СБУ накрыла крупную партию контрабандных удобрений

459

Службой безопасности Украины выявлена незаконная схема ввоза в Украину пестицидов из стран Дальнего Востока с целью их реализации под видом европейских брендов. 

Как передает ПроАгро со ссылкой на пресс-службу СБУ, схема работала в течение 2017-2018 годов, контрафакт ввозился через морские порты.

Открыто уголовное дело по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Проведены следственные действия в Киевской и Винницкой областях в помещениях региональных таможен, Министерства экологии и природных ресурсов, офисных и складских помещениях коммерческих структур.

«Была изъята документация, которая подтверждает ввоз контрафактной продукции. Сотрудники СБУ обнаружили на складах примерно 150 тонн контрафактных пестицидов на сумму почти 18 млн грн, которые были ввезены в Украину без надлежащих разрешительных документов», — сказано в сообщении.

На досудебном следствии проверяется причастность чиновников к организации преступной схемы и нанесению вреда здоровью населения и окружающей среде из-за использования ранее ввезенных пестицидов.