Фермеры получат 0,5 млн гектар в наследство

38

Земли, переданные фермерским хозяйствам в 90-х гг. в пожизненное пользование и с тех пор зависшие в неопределенном статусе, можно будет, наконец, оформить в собственность.

Кабмин намерен разблокировать многолетнюю проблему оформления собственности на земли, которые передавались в 90-х гг. в «пожизненное пользование» для ведения фермерских хозяйств. Об этом iAgro сообщил источник в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, которые согласовывают соответствующий правительственный законопроект, который планируется утвердить на заседании Кабмина в среду и передать на рассмотрение Верховной Рады.

Речь идет об около полумиллионе гектара сельхозземель во всех областях Украины, которые находятся в неполноценной собственности 25 тыс. граждан, занятых в сельхозпроизводстве. Больше всего таких земель в Днепропетровской, Николаевской, Кировоградской, Одесской — собственно, в основных аграрных регионах. В среднем, на одного человека приходится около 20 га, однако, как уточнили в АФЗУ, внутри показателя возможны значительные колебания в зависимости от области и статуса получателя.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно передачи права собственности фермерским хозяйствам на земельные участки, предоставленные основателям таких хозяйств в постоянно пользование, пожизненное наследуемое владение для создания и/или ведения фермерского хозяйства» на сайте ВРУ пока отсутствует.

Проблема сформировалась, как часто бывает, вследствие самых благих намерений. Земельный кодекс предусматривал возможность передачи гражданам земельных участков в пожизненное наследуемое владение для ведения фермерского (крестьянского) хозяйства, а более поздних редакциях было разрешено передавать земли в постоянное пользование (без права наследования) желающим стать фермерами. В обоих случаях оформить землю в полноценную собственность не представлялось возможным. Ситуация усложнялась тем, что многие из получавших участки умерли и сейчас их обрабатывают их наследники.

Предполагается (если закон, конечно, будет принят), что граждане, получившие земли в постоянное пользование или их наследники смогут подать заявку на оформление этих участков в собственность в местное управление Госгеокадастра или орган местного самоуправления. К заявке прилагается техническая документация на участок, которую власти должны утвердить в течение месяца и копии документов. Которые подтверждают права на нее и – в случае смерти изначального получателя – документ, подтверждающий право наследования.

Отметим, что таким образом эти 25 000 + человек оказываются в более выигрышном положении, чем их коллеги- фермеры, которые сейчас могут получить земли только на земельных аукционах, финальная ставка на которых может достигать трехзначных цифр. «Согласно действующему законодательству, пока ты не создал фермерское хозяйство со статусом юридического лица и являешься просто гражданином Украины, то получить землю для фермерства можно только через аукцион», – отмечал в колонке для iAgro Руслан Хомич, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Волынской обл.

Александр Шегеда, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Житомирской области, отмечает, что «фермеры требовали принятия такого закона начиная с начала 90-х годов». «Земля, которая передавалась фермерам в пожизненное пользование — логично, что она станет его частной собственностью. Но процесс затормозился, и фермер не мог получить нормальный документ о приватизации»,- говорит он. Наибольшие проблемы возникали, если умирал владелец-основатель фермерского хозяйства, так как терялось право доступа к этой земле, а правопреемник должен был начинать процедуру оформления земли с нуля. «Все фермеры добивались подготовки данного закона. Теперь процесс, наконец, сдвинулся с мертвой точки», — сказал он.