Большая жатва: Зачем аграрии идут на сделку с политиками

37

«Самопомощь» и «Оппоблок» вслед за «Батькивщиной» готовятся подписать меморандум с агроассоциациями. Основная цель последних – добиться возврата НДС при экспорте масличных

Экспортеры масличных культур в лице Всеукраинской аграрной рады (ВАР) и Аграрного союза Украины (АСУ), выступающие возврат возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте масличных, последовательно создают альянсы с фракциями парламента для поддержки соответствующего законопроекта. Как стало известно iAgro, после подписания меморандума с партией «Батькивщина» на этой неделе ВАР и АСУ могут подписать аналогичные документы с «Самопомощью» и «Оппозиционным блоком».

Если предположить, что текст документа не претерпит изменений, то депутатам будет предложено формально задекларировать сотрудничество аграриев и парламентариев при проведении реформ в сельском хозяйстве и обеспечении развития сельских территорий. В нем в перечне первоочередных мер прописана поддержка депутатами законопроекта 7403-2, который и предусматривает возврат возмещения НДС при экспорте масличных.

Заместитель председателя ВАР Михаил Соколов сообщил iAgro, что проект меморандума был направлен всем фракциям, и первой согласилась его подписать «Батькивщина». «На данный момент мы ожидаем решения других фракций. Мне известно, что вопрос о подписании меморандума обсуждается и в «Самопомощи», и в «Оппозиционном блоке», и я надеюсь, что он обсуждается и в других фракциях. Мы ни от кого еще не получили окончательного ответа, потому что окончательный ответ – это подписание меморандума», – ответил он на вопрос о том, будет ли подписание меморандума на этой неделе с этими двумя фракциями.

Вместе с тем, председатель АСУ Геннадий Новиков подтвердил iAgro, что от «Самопомощи» и «Оппозиционного блока» получены предварительные согласия подписать документ. «Сейчас только уточняется время, когда будет это подписание», — сказал он.

Комментарий фракции «Самопомощь» о причинах поддержки меморандума получить не удалось. «Профильный» депутат Иван Мирошниченко, входящий в аграрный комитет Рады и основной аграрный ее хедлайнер, не отвечал на телефонные звонки. Тем не менее, следует отметить, что меморандум, подписанный ВАР и АСУ с «Батькивщиной» предполагает мораторий на продажу сельхозземли до 2023 года, тогда как «Самопомощь» выступала за его отмену.

В то же время «Оппозиционный блок» уже высказался за принятие законопроекта 7403-2. На согласительном совете Верховной Рады лидер этой фракции Юрий Бойко заявил, что нужно срочно рассматривать законопроект в сессионном зале.

Геннадий Новиков уточнил, что негативного ответа на предложение подписать меморандум пока не дала ни одна фракция, при этом, по его словам, в «Народном фронте» вопрос о поддержке аграриев обсуждается на уровне фракции, а в «Блоке Петра Порошенко» и Радикальной партии Олега Ляшка – на уровне отдельных депутатов.

По неофициальной информации, к меморандуму также присоединится Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов. В то же время две других крупных украинских аграрных ассоциации – Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) и Аграрная конфедерация Украины – не поддержали эту идею.

УКАБ сообщил iAgro, что в его учредительных документах прописана аполитичность организации, поэтому и отношения с партиями и фракциями не формализуются. При этом речь идет не о данном конкретном случае, а о принципе существования организации. «Такой принцип закладывался 10 лет назад, и пока что не было инициативы на общем собрании его поменять», — сообщил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

По словам президента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко, УАК не присоединился к меморандуму, инициированного ВАР, из-за ряда противоречий. Позиция УАК состояла в том, что сначала все аграрные ассоциации должны были согласовать текст меморандума, и только потом – предложить его всем фракциям в парламенте. В том случае, если аграрные ассоциации не смогли бы прийти к единому мнению по какому-либо из пунктов, его следовало бы вообще исключить из проекта Меморандума. «Но ВАР сказал: нет, мы будем подписывать разные тексты с разными фракциями», — отметил он.

По словам Леонида Козаченко, УАК выступает за снятие моратория на продажу сельхозземель, тогда как в подписанном ВАР и Аграрным союзом Украины меморандуме прописан мораторий на продажу земли до 2023 года. Кроме вопроса об отмене моратория были и другие противоречия, в частности, по логистике: УАК предлагал развивать не только железнодорожные перевозки сельхозпродукции, как указал ВАР в проекте Меморандума, но также речные и автомобильные. Однако ВАР отказался вносить изменения в проект Меморандума, объяснив это тем, что нет времени для повторного согласования проекта документа с членами своей ассоциации. «У нас были правки к 30% текста меморандума, но 90% из них можно было бы без проблем согласовать», – уверен президент УАК.

Позиция депутатов из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» по вопросу моратория на продажу земли кардинально отличается от позиции «Батькивщины», уточнил Леонид Козаченко. По его словам, «Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» выступают «за» рынок земли, но при этом почти половина депутатов этих фракций против всяких ограничений при запуске рынка – ни по участию иностранцев в приобретении украинских земель, ни по площадям, которые можно концентрировать в одних руках.

Александр Суков