10 фактов о продовольственной безопасности в мире

37

По данным ООН, 51 одна страна в 2017 году страдала от голода.  Включая Украину

Количество людей, страдающих от недостатка продовольствия в мире в 2017 году увеличилось на 11 млн и составило около 124 млн человек в 51 стране. Об этом говорится Глобальном  отчете по продовольственным кризисам, опубликованном Продовольственная и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в конце марта.

Под нехваткой продовольствия в докладе подразумевается голод, «настолько серьезный, что представляет собой непосредственную угрозу для жизни или средств к существованию». Украина, собравшая в прошлом году 61 млн тонн, из которых планируется экспортировать около 41 млн (на 14 марта было экспортировано 28,36 млн тонн) является одной из немногих стран в мире, которая  может поставлять на внешние рынки более 50% произведенного зерна. Это делает нашу страну одним из ключевых игроков на глобальном продовольственном рынке и гарантом мировой продовольственной безопасности. Отметим, что при этом Украина значится в перечне из 51 страны, в которых наибольшее количество людей, не имеющих продовольственной безопасности с показателем 6 млн человек в Луганской и Донецкой областях.

iAgro выделил в отчете ФАО 10 фактов, которые характеризуют состояние продовольственной безопасности в мире

1. Есть три основных причины возникновения продовольственного кризиса: военный или гражданский конфликт, экстремальные климатические потрясения и высокие цены на основные продукты питания. Часто эти факторы наслаиваются один на другой.

2. Войны становятся причиной голода наиболее часто – в 2017 году «конфликт и отсутствие безопасности» спровоцировали продовольственный кризис в 17 странах с общим населением 74 млн человек, что составляет 60% всех голодающих.  11 этих стран находились в Африке.

3. На втором месте – погода. Экстремальные климатические явления (как правило, засуха) стали причиной голода в прошлом году в 23 странах с населением около 39 млн человек.

4. Наибольшее количество голодающих зафиксирована в Йемене – 17 млн или 60% населения страны.

5. Украина (в формулировке «Luhansk and Donetsk oblasts) внесена в глобальный список стран с наибольшим количеством людей, не имеющим продовольственной безопасности.  По оценке ФАО, это 6 млн человек или 13% населения страны.

6. Потребность в финансировании для помощи только четырем странам, где проблема голода стоит наиболее остро (Нигерия, Сомали, Южный Судан, Йемен) в 2017 году была оценена в 6,5 млрд долл.  За последние пять лет эта сумма возросла в два раза (2,9 млрд долл в 2013 году).

7. Несмотря на высокий мировой урожай, цены на продовольствие в беднейших странах в 2017 году росли из-за девальвации местной валюты, высоких ставок фрахта и общего роста спроса на продовольствие. В Южном Судане валюта обесценилась на 80%.  Расходы на питание в беднейших домохозяйствах при этом превышают 65% бюджета.

8. В мире 52 млн детей в возрасте до 5 лет страдают от недостаточного питания (7,7% от количества детей соответствующей возрастной группы). Глобальная цель к 2025 году – сократить этот показатель хотя бы до 5%.

9. Голод усиливает гендерное неравенство. Культурные и экономические ограничения часто мешают женщинам покидать фермы, чтобы найти работу в другом месте. Женщины владеют менее чем 20% земли и получают только 5 % сервисов по повышению сельхозобразования.

10. Прогноз на 2018 год неутешителен- ФАО ожидает усиления кризисных явлений в сфере продовольственной безопасности. Наибольшим вызовом будет ситуация в Йемене из-за ограниченного доступа к продуктам питания, экономического коллапса и эпидемий.  Прогноз развития ситуации в Украине отсутствует из-за «недостаточности данных или отсутствия последних доказательств», однако она остается в списке стран «вызывающих озабоченность».